A instalação da cultura da amêndoa na região esteve em análise em Valpaços com o Seminário Amendoeira – Produção e Valorização, uma iniciativa que visa valorizar e incrementar a cultura da amêndoa na região.
Na passada sexta-feira, 16 de Junho, o auditório do Pavilhão Multiusos de Valpaços foi palco do Seminário Amendoeira – Produção e Valorização, num projecto que une organizações do sector e instituições do ensino superior no sentido de cooperar na inovação e implementar estratégias que contribuam para o aumento da produtividade da amendoeira na região.
A organização pertenceu ao Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos e contou com o apoio do Município de Valpaços, Cooperativa Agrícola de Valpaços e ARATM – Associação Regional de Agricultores das Terras de Montenegro.
A cooperação visa produzir conhecimento, estudar a cultura na região, apoiar produtores, incentivar o investimento na produção rentabilizando as potencialidades das terras transmontanas para esta cultura.
Na sessão de abertura, o Vice-Presidente da Câmara Municipal de Valpaços, António Medeiros, referiu que “o sector da amêndoa está em expansão no concelho”, pelo que “são sempre bem-vindas iniciativas no sentido de esclarecer e debater para melhor rentabilidade no sector”.
Quase duas centenas de pessoas entre investigadores, agricultores e representantes do sector falaram sobre questões relacionadas com a rega, gestão dos solos e fertilização, variedades tradicionais e características organolépticas. Com este trabalho espera-se contribuir para apoiar e esclarecer agricultores e técnicos do sector, promovendo o aumento da produtividade e a qualidade da produção.
O Seminário Amendoeira – Produção e Valorização contou também com uma componente prática com a visita a um amendoal do concelho, onde os participantes puderam observar no terreno algumas das questões abordadas durante o seminário.
Fontes: http://valpacos.pt/?p=8976
Sem comentários :
Enviar um comentário